• SEICHES

  • Ragoût : Caldeirada de Seiches (Portugal) Ragoût : Caldeirada de Calamars (Portugal)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 30 + 30 minutes

     

    1 kg de seiches

    800 gr de pommes de terre

    5 tomates

    1 poivron vert

    2 oignons

    3 gousses d’ail

    1 verre de vin blanc

    2 cuillères à café de concentré de tomates

    2 cuillères à soupe de persil haché

    1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

    5 cuillères à soupe d’huile d’olive

    2 feuille(s) de laurier

    1 pincée de piment

     sel et poivre

     

    Faire préparer les seiches par le poissonnier.

    Les couper en lanières.

     

    Peler et couper les pommes de terre en rondelles.

    Couper les tomates en rondelles.

    Peler et émincer les oignons et l'ail.

    Couper le poivron en lanières.

    Hacher le persil.

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Verser 2 cuillères d'huile dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les oignons et l'ail.

    Ajouter le poivron, les pommes de terre et les tomates.

    Ajouter le vin, le vinaigre, le concentré de tomate.

    Mélanger et ajouter le laurier, le piment.

    Ajouter les seiches et assaisonner.

    Laisser caraméliser à couvert.

    Enfourner la cocotte et laisser cuire 30 minutes.

    Mélanger le plat et prolonger 30 minutes.

     

    Retirer les feuilles de laurier.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Soupe : Soupe de Potiron aux SeichesPotiron : Soupe de Potiron aux Seiches

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 30 + 5 + 10 minutes

     

    400 gr de carottes

    200 gr de potiron

    200 gr de petites seiches

    2 pommes de terre

    1 gousse d'ail

    10 cl de crème liquide

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 cube de bouillon de légumes

    sel et poivre

     

    Peler et couper les carottes en rondelles.

    Peler et couper en gros cubes le potiron et les pommes de terre.

    Peler et hacher l'ail.

    Faire chauffer l'eau au micro-ondes et dissoudre le cube de bouillon.

     

    Verser l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.

    Faire revenir les légumes pour les faire car caraméliser.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter le bouillon chaud et assaisonner.

    Couvrir et laisser glouglouter 30 minutes à feu doux.

     

    Faire revenir les seiches dans une poêle chaude pendant 5 minutes.

    Ajouter les seiches dans la soupe et prolonger la cuisson 10 minutes.

    Enlever les seiches avec une écumoire et les réserver au chaud.

     

    Ajouter la crème à la soupe et mixer le tout.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir la soupe dans des bols individuels avec les seiches.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.

    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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  • Soupe : Soupe de Seiches à l'Aïoli (Cookéo)Seiches : Soupe de Seiches à l'Aïoli (Cookeo)

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 30 minutes

     

    Soupe :

    4 seiches

    4 pommes de terre

    1 poireau

    1 bulbe de fenouil

    1 carotte

    4 gousses d'ail

    1 oignon jaune

    1 bouquet de persil frais

    1 bouquet de coriandre fraîche

    1 cuillère à soupe de fleur de thym

    2 dosettes de safran en poudre

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    1 feuille de laurier

    sel et poivre

     

    Faire nettoyer les seiches par le poissonnier.

    Les faire couper en rondelles régulières.

    Récupérer les tentacules.

     

    Peler et hacher l'oignon et l'ail.

    Peler et couper en cubes les pommes de terre.

    Couper le poireau en fines rondelles.

    Couper le fenouil en fines lanières.

    Peler et couper en fines rondelles la carotte.

    Hacher le persil et la coriandre.

     

    Verser l'huile dans la cuve de chauffe.

    Faire revenir le mélange oignon et ail.

    Ajouter les seiches, les tentacules.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Ajouter les légumes, le persil et la coriandre.

    Ajouter le thym, le safran et le laurier.

    Assaisonner et fermer le cookeo.

    Programmer « sous pression », « 30 minutes ».

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Aïoli :

    2 gousses d'ail

    1 jaune d’œuf

    ¼ litre d'huile d'olive

    gros sel et poivre

     

    Sortir les ingrédients à température ambiante 1 heure avant utilisation.

     

    Séparer le blanc du jaune d’œuf.

     

    Mettre l'ail haché dans le mortier et assaisonner.

    Ajouter le jaune d’œuf.

    Monter l'aïoli au pilon en tournant en rond.

    Verser un filet d'huile en continuant de tourner.

    L'aïoli est prête quand le pilon tient debout.

     

    Prélever un peu de bouillon et l'ajouter à l'aïoli.

    Verser le tout sur les seiches.

    Mélanger avec une spatule en bois.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

     

    Servir le plat bien chaud.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4


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