• CRABE

    Le crabe est de la famille des crustacés.

    Il existe plusieurs variétés de crabes,
    les crabes d'eau douce, les crabes terrestres.

    Les crabes ont 5 paires de pattes dont 1 paire de pinces.

    Ils ont une forme ronde.
    Le mâle est plus gros que la femelle;
    Ils se déplacent sur le côté.

    Il se décline en salade, en soupes ou en ragoût.
    Il relève une omelette avec sa chair délicate et parfumée.
    Version salée ou sucrée, il aime les fruits et les légumes.
    Mais aussi les épices.

    Gratin, soufflé, omelette, farci,
    sa chair délicate s'adapte à toutes les sauces.
     
    Quelques crabes :
     
    Étrilles / Araignées de mer / Tourteaux
    Crabe bleu / Crabe chinois 
    Crabe des neiges / Crabe corallien
    Crabe royal / Crabe commun
    Crabe de Dungeness / Crabe nordique
     
     
    Répertoire
     
     
    DIVERS
     
     
     
    SALADES
     
     
     
     
     
     
     
     

     

  • Acras : Acras de Crabes
     

    Portions : pour 6 personnes
    Préparation : 40 minutes
    Cuisson : 10 minutes
     

    1 boîte de chair de crabe
    1 branche de persil
    1 gousse d’ail
    25 cl de lait
    60 g de beurre
    150 gr de farine
    2 œufs
    1 cuillère à café de Colombo
    1 pincée de Paprika

    Peler l'ail et le hacher.
    Laver, sécher et ciseler la branche de persil.
    Battre les œufs dans un bol.

    Ouvrir la boîte de crabe, égoutter le jus, le récupérer.

    Mettre à chauffer la friteuse.

    Dans une casserole,
    verser le lait, le jus de crabe, le beurre, les épices.


    Faire chauffer en remuant avec une spatule en bois.

    Porter à ébullition, éteindre le feu et verser la farine en mélangeant avec un fouet
    pour obtenir une pâte homogène et lisse.


    Remettre la casserole sur le feu
    et remuer jusqu'à ce que la pâte à acras
    se détache des bords de la casserole.

    Sortir la casserole du feu.

    Ajouter les œufs en fouettant,
    ajouter la chair de crabe, l'ail, le persil.


    Mélanger une nouvelle fois.
    Façonner les boulettes d'acras de crabe.
    Les plonger dans l'huile bien chaude.

    Dès qu'elles sont dorées,
    les sortir et les poser sur du papier absorbant.


    Servir tièdes ou chauds.

     

    Sélectionner cette recette au tarif de 0.50 € la fiche blanche et 1 € la fiche couleur.
    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Avocats Farcis au CrabeSalade : Avocats Farcis au Crabe

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Repos : 1 heure minimum au frais

     

    500 gr de chair de crabe

    4 avocats mûrs

    1 petite laitue

    1 petit oignon rouge de Toulouges

    3 petits poivrons (rouge, jaune, vert)

    1 petit concombre

    4 radis roses

    1 jus de 2 citrons verts

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

    1 kg de gros sel

    sel et poivre

     

    Couper en lanières la laitue.

    Peler et couper en petits dés les légumes.

    Presser les citrons et filtrer le jus.

    Ciseler la coriandre avec une paire de ciseaux.

     

    Verser l'huile, le vinaigre et le jus de citron.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

     

    Dans un saladier mettre le crabe, les dés de légumes.

    Ajouter la vinaigrette et mélanger avec une spatule en bois.

     

    Réserver 1 heure au frais avant de farcir les avocats.

     

    Couper en 2 les avocats et enlever le noyau.

    Les citronner pour éviter qu'ils noircissent.

     

    Ajouter dans le saladier la salade, la coriandre.

    Vérifier et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.

    Mélanger la préparation et farcir chaque partie d'avocat.

     

    Verser une couche de gros sel dans un plat creux.

    Poser chaque avocat dessus.

    Enfoncer les légèrement pour éviter qu'ils se renversent.

    Servir bien frais en apéritif ou en entrée.

     

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    Frais de port 4.38 € le paquet de 20 recettes plastifiées Format A4.


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  • Salade : Crabe à la Mangue


    Portions : pour 4 personnes
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 5 minutes

    8 pattes de crabe royal
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    3 cuillères à café de vinaigre balsamique
    2 oranges
    1 petite mangue mûre
    1/2 concombre
    1 oignon rouge
    1 salade de mesclun
    sel, poivre

    Peler et couper 3/4 de la mangue en dés.

    Le reste réduire en purée.
    Couper au ciseau la carapace des pattes du crabe et les décortiquer. 

    Couper les pattes en tronçons réguliers.

    Presser les oranges. 

    Verser le jus dans une casserole.

    Faire réduire le jus pour qu'il devienne sirupeux.

    Ajouter la purée de mangue et un filet d'huile d'olive.

    Réserver.
    Couper en julienne le concombre et l'oignon.

     

    Les assaisonner avec un peu d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

    Dans l'assiette dresser du crabe, de la mangue.

    Ajouter un trait de coulis et quelques feuilles de mesclun.

    Arroser de vinaigrette.

     

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  • Salade : Salade Crabe, Ananas, AvocatsAnanas : Salade d'Ananas, Crabe et Avocats

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    1 ananas frais
    1 grosse boîte de miettes de crabe
    2 avocats mûrs et fermes

    1 oignon rouge de Toulouges
    Mayonnaise

    Poivre

     

    Peler et couper en petits dés l'ananas.

    Peler et couper les avocats en petits dés.

    Peler et couper en petits dés l'oignon.

    Égoutter le crabe.

     

    Mettre le crabe, l'oignon, l'avocat et l'ananas dans un saladier.

    Ajouter la mayonnaise et poivrer.

     

    Mélanger le tout pour enrober les ingrédients de mayonnaise.

    Réserver au frais avant de servir.

     

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  • Salade : Salade de Crabe aux Fraises

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

     

    250 gr de chair de crabe
    250 gr de fraises

    2 cuillères à soupe de mayonnaise

    1 cuillère à café d'huile neutre

    1 cuillère à café de sucre

    Poivre

     

    Équeuter les fraises et les couper en petits dés.

    Les mettre dans un saladier et les saupoudrer de sucre.

     

    Ajouter la chair de crabe et mélanger avec une spatule en bois.

    Mélanger la mayonnaise avec l'huile et poivrer.

    Mélanger avec une fourchette pour obtenir une sauce onctueuse.

    Ajouter la sauce à la salade.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

     

    Laisser reposer 30 minutes au frais.

    Servir bien frais.

     

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  • Salade : Salade de Maïs au Crabe


    Portions : pour 4 personnes.

    1 boîte 4/4 de grains de maïs au naturel
    1 boîte de poivrons conservés à l'huile

    1 boîte 200 gr de crabe

    Sauce :
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    3 cuillères à soupe d'huile
    sel, poivre
      persil haché

     

    Égoutter le contenu des boîtes.
     
    Couper les poivrons en lanières.

    Débarrasser le crabe des cartilages.
    Mélanger le tout.

    Arroser de sauce préparée avec les ingrédients indiqués.

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  • Salade : Salade de Riz Créole au Crabe


    Portions : pour 6 personnes

     

    250 gr de riz

    125 gr de miettes de crabe en boîte

    1 petit ananas

    15 cl d'eau

    5 oignons-pays (ou cives)

    1 cuillère à soupe d'huile

    1 gousse d'ail

    1 avocat

    1 banane

    2 cubes de bouillon de viande

    1 citron vert

    1 piment

    Quelques brins de persil et de coriandre

    sel, poivre

     

    Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.

     

    Préparer la sauce créole :

    Hacher les oignons-pays, l'ail, le persil et la coriandre.

    Mettre dans un bol avec le jus et le zeste de citron vert.

    Ajouter le piment, l'huile, du sel et du poivre concassé.

    Faire fondre les cubes de bouillon dans 15 dl d'eau frémissante.

     

    Verser le bouillon dans le bol.

    Mélanger.

    Couvrir et laisser infuser.

     

    Éplucher l'ananas et l'avocat.

    Couper la chair en petits cubes.

    Émincer la banane en fines rondelles.

    Égoutter la chair de crabe.

    Égoutter le riz cuit.

     

    Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.

    Assaisonner avec la sauce créole.

     

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  • Salade : Salade de Riz et Crabe

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Repos : 1 heure minimum

     

    120 gr de riz basmati

    100 gr de chair de crabe

    1 boîte de grains de maïs

    1 tomate

    1 échalote

    4 tiges de ciboulette

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de vinaigre

    2 cuillères à soupe de moutarde forte

    sel et poivre

     

    Couper les tomates en petits dés.

    Ciseler l'échalote et la ciboulette.

     

    Égoutter la chair de crabe et le maïs.

    Les mettre dans un saladier.

     

    Faire cuire le riz selon le mode d'emploi.

    Égoutter le riz et le mettre dans le saladier.

     

    Verser l'huile dans un bol.

    Ajouter le vinaigre, la moutarde.

    Assaisonner et mélanger avec une fourchette.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Verser la vinaigrette sur la salade.

    Mélanger avec une spatule en bois.

     

    Fermer le saladier avec du film étirable.

    Réserver au frais minimum 1 heure.

     

    Servir la salade dans des bols individuels.

     

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  • Salade : Salade Piémontaise au Crabe

     

    Consommer la salade le jour même.

     

    Portions : pour 4 personnes

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Repos : 1 heure

     

    Sauce :

    150 gr de mayonnaise

     

    Mettre la mayonnaise dans un saladier.

     

    Salade :

    600 gr de pommes de terre Charlotte

    2 tomates fermes
    3 œufs durs

    8 gros cornichons au vinaigre
    1 boîte de miettes de crabe

     

    Écaler les œufs et les couper en petits dés.

    Couper les tomates en petits dés.

    Couper les cornichons en petits dés.

    Égoutter le crabe.

    Mettre le tout dans le saladier.

    Mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.

     

    Faire cuire les pommes de terre 20 minutes à la vapeur.

    Les peler et couper en petits dés.

    Ajouter les pommes de terre dans le saladier.

    Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.  

     

    Mélanger le tout et fermer avec un film étirable.

    Réserver au frais 1 heure avant de consommer.

     

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  • Salade : Tomates Concarneau


    Portions : pour 6 personnes

    2 bols de mayonnaise
    1 boîte de macédoine de légumes
    100 gr de crevettes décortiquées
    1 petite boîte de crabe
    6 tomates
    50 gr d’olives farcies
    crevettes non décortiquées à volonté

    Faire la mayonnaise.

    Mélanger la moitié avec la macédoine et les crevettes.

    Mélanger le crabe avec le reste de la mayonnaise.

    Couper le haut des tomates.

    Les vider, les saler et les laisser s’égoutter.
    Les remplir de macédoine et de crabe.

    Décorer avec des crevettes non décortiquées et des olives.

     

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